miércoles, 12 de marzo de 2014

UN PASEO POR CERROPELADO

Hoy hemos disfrutado de nuevo de una bonita jornada de campo, como vemos en el post anterior, durante la mañana hemos estado herrando las reses que quedaban del guarismo tres.

Después de la comida hemos acompañado al señor ganadero y hemos recorrido la finca viendo los distintos cercados donde estan las madres con los becerros, añojos, erales y utreros. Finalmente hemos visto los toros, ayudando al mayoral a echarles el pienso en los comederos, pues como ya saben, aunque el campo está repleto de hierba, en esta época del año aún no tiene el suficiente alimento, por lo que hay que ayudarles aún con pienso hasta que lleguen nuevas lluvias primaverales y a partir de esta estación, granen bien todas las hierbas del campo y tengan el suficiente alimento hasta que llegue el estío del verano si la época de lluvias viene en óptimas condiciones.

La verdad que hemos disfrutado mucho, el campo está como suele decirse "de dulce" y lo mejor de todo es que hemos visto viejos amigos como el toro "Pregonero" que indultara el maestro de Linares Curro Díaz, con su lote de vacas.

Bueno, pero como dice el refrán que una imagen vale mas que mil palabras, aqui dejo un reportaje de extraordinario paseo por la Finca Cerropelado, un paraíso dentro de la dehesa brava de la provincia de Jaén.

 Portada del Cortijo

 El bonito Patio de Naranjos de la Finca

ASI DE BONITO SE ENCUENTRA NUESTRO CAMPO BRAVO




 Un arbol de moreda ya en plena floración



 
 UNAS RESES DE PROCEDENCIA NUÑEZ DEL CUVILLO

 Madres con sus becerros

 Una bonita becerra jabonera


 Este es "Pregonero", número 9, indultado por Curro Díaz

 "Pregonero" se acerca a saludarnos

Curro Díaz la tarde que indultó a "Pregonero"

"Pregonero" indultado el 27 de mayo de 2009


 Becerros jugueteando entre la hierba

 Esta es la madre de "Pregonero"


























JORNADA DE HERRADERO EN LA GANADERIA DE D. IÑIGO GARZÓN

Nueva jornada de herradero en la Finca Cerropelado de D. Iñigo Garzón.
Hoy nos ha acompañado una estupenda mañana típica de primavera, nublada pero de una temperatura espléndida.
Con todo preparado y cada cual es su puesto, se ha efectuado el herrado de machos y hembras con una perfecta coordinación entre los invitados al mismo.
Finalizado el mismo y como es costumbre en las casas ganaderas, una buena mesa y un coloquio taurino pone de manifiesto la gran afición taurina que une a los participantes.
Finalmente hemos recorrido la finca con el señor ganadero, pudiendo disfrutar de las reses en los distintos cercados, pero eso será motivo de otro post.


 Poniendo todo a punto para empezar las tareas

 El gran equipo de operarios

 El señor ganadero y un servidor marcando una res

 Tensando cadenas

 El señor veterinario pone las vacunas

 Los Hierros en su punto

 Enrique el veterinario, tomando notas

 El señor ganadero poniendo su Hierro

 Uno de los beceros en el Registro Civil

 Borja se está haciendo un gran profesional en los herraderos

 Con mi hijo Borja

 Tres buenos aficionados, Pedro a la izquierda y mis dos hijos

 La mesa espera los manjares del cerdo

 Los cocineros preparan una gran parrillada 

 Hora de la comida y charla taurina

Isidro Fernández, mayoral