Seguimos en la Finca Cerropelado donde la tarde del
jueves se hizo presente el toreo campero de un torero de la sierra jienense.
Alberto Lamelas el torero de Cortijos Nuevos hizo disfrutar a los presentes,
haciendo despertar esos ¡oles! que solo suenan en las grandes faenas, esas que
llegan de verdad y con fuerza al corazón.
El torero Alberto Lamelas, habitual en los
tentaderos de esta casa nos hizo pasar una tarde emotiva donde pudimos
presenciar ese toreo con ese sabor distinto que resulta el toreo campero, toreo
muy distanciado de lo que es una tarde de toros; aquí es donde el aficionado
puede apreciar las distancias a las cuales hay que poner al caballo las
becerras para que demuestren su bravura, la habilidad del banderillero de
confianza que trae el propio matador para sacar a las reses del caballo y
ponerlas de nuevo en suerte donde el ganadero ve conveniente. A continuación el
maestro comienza una lidia que nada tiene que ver con las realizadas en las
plazas de toros, tras elegir el terreno más apropiado, el torero va afianzando
a la vaca para que esta tome los engaños con dulzura y pureza, empezando con
muletazos cortos y suaves para poco a poco finalizar exigiéndole y llevándola
larga y poder ver su nobleza y bravura si la tiene.
Otra tarde en Cerropelado donde excepto una de las
becerras hemos podido disfrutar de unas reses que en esta ocasión dado su
trapío han tenido mucha importancia, ha habido que hacerles las cosas muy bien
y muy en torero como lo es Alberto Lamelas.
El señor ganadero
Fundamental un buen picador en el tentadero
El torero de plata Frenando Téllez
tirando de la vaca para colocársela al maestro
El banderillero Francisco Tornay
Becerras con cuajo que solo en manos de un maestro
han dado como suele ser habitual esa nobleza y dulzura que tienen estas reses
criadas en Cerropelado por D. Iñigo Garzón y que tiene una procedencia Núñez
del Cuvillo, del cual hablaremos en otro post dada la calidad que dio hace unos
días una vaca de larga estirpe en este encaste.
Tarde especial donde la Peña Taurina “Oliva y Oro”
de la cual forma parte el hermano del ganadero, D. Javier Garzón, celebraron un
día de convivencia; comida al más estilo sabor campero, capea donde los más
atrevidos demostraron su dotes toreras y una buena tertulia taurina al final de
la jornada, hicieron de una jornada entretenida, interesante y sobre todo de un
gran concepto de hermandad entre aficionados taurinos.
Un exquisito Arroz de conejo
al mas puro estilo campero
Angel Hernández, quien fuera Asesor Taurino en la Plaza de Toros de Jaén, picó en el tentadero preparándose para un próximo festival taurino
Bajo una noche estrellada, entre buenos amigos y unas sensaciones extraordinarias se nos echó la noche encima y acabado el tentadero, la Tertulia Taurina de rigor sobre lo acontecido dio paso a un agradable momento entre amigos y buenos aficionados en el lujoso salón campero del cortijo.