domingo, 29 de abril de 2018

CERROPELADO DONDE ADEMÁS DE TODO, SE HACE AFICION



¿Qué voy a decir de Cerropelado que ustedes ya no sepan?
Ayer tuve el privilegio de volver a disfrutar de buen toreo ante una extraordinaria becerra, pero hay cosas en la vida que no tienen precio.
Tener el gran privilegio de poder rememorar mi antigua profesión como fue la de componente de la plantilla de grandes cocineros de la más prestigiosa Red Hotelera del país como lo es la Red de Paradores Nacionales del Estado, confeccionado la comida familiar por la celebración de la 1ª Comunión de D. Iñigo Garzón Jr. “Iñiguito”  tener el privilegio de gozar de la confianza depositada por toda la Familia Garzón y de todo un gran equipo de profesionales entre los que conté con mi hijo.



Con la familia Cofrades, mayoral de la ganadería

Buen yantar, bonita y familiar campera familiar donde el señor ganadero pudo compartir con grandes y pequeños en un bonito toreo al “alimón”, fueron algunos de los momentos más agradables.

Siempre a sus órdenes mi Coronel, por España

Poder compartir con familiares que ya son grandes amigos como el hermano de la Señora ganadera, un Coronel del nuestro Ejército Español que por seguridad profesional evitaré el nombre, vinculado familiarmente a la casa Miura, por el cual fui invitado a visitar esa histórica casa taurina, el hermano del señor ganadero y gran jinete, el más antiguo de los participantes en el Concurso Hípico baezano como es D. Javier Garzón, su señora madre, una gran señora en todos sus aspectos, Viuda de D. Gregorio Garzón Valdenebro, así como otras ilustres personas que formaron el grupo de invitados a tan importante evento cristiano…….,




Como siempre, el picador de la casa, extraordinario, en esta ocasión del mismo modo haciendo afición al ser acompañado de su simpático hijo Santi.

El señor ganadero creando afición

 











Con la "benjamina" de la familia. Teresita Garzón

D. Javier Garzón en un natural

solo puedo decir una cosa y llegar a una conclusión:
Que fue un día de “Puerta Grande” como siempre se sale de esa Señorial Casa Ganadera y de esa bonita Finca “Cerropelado”.

GANADERÍA DE “EDUARDO MARTIN CILLERO” FIDELIDAD A SUS “ATANASIOS”


Estamos en tiempos donde se habla mucho de encastes mayoritarios, minoritarios y de ganaderías que cierran y pasan a mejor vida. Da uno vueltas por el campo Charro y ve los Km. de dehesas que están vacías,donde en otros tiempos el ganado bravo andaba por ellas, sangres que ya casi no existen y que están en algunos casos vivas en ganaderías modestas y fuera de los circuitos habituales.” Los Atanasios” que fueron santo y seña de Salamanca están bajo mínimos y sus parientes los” Lisardos” lo mismo.
Pero no todo es lamentarse, hay que ver y seguir el trabajo de ciertas divisas modestas y que sin grandes pretensiones cuidan lo que tienen y luchan por ello y además lo defienden. Es el caso de Eduardo Martin Cillero, una divisa perteneciente a la Asociaciónfiel a su procedencia ATANASIA y que lamenta mucho que ya pocos tengan esta sangre, ya que a el y a su familia les gusta y les va bien, no lidian en festejos mayores(salvo casos muy excepecionales)y le sacan provecho, también es cierto que en su finca de unas 300 has, hay manso también, pero eso ya lo tienen todos los ganaderos como apoyo.
Eduardo, que fue novillero en sus tiempos mozos y que debuto con caballos en Bilbao en el año 71, en un festejo organizado por el gran taurino que fue José Cruz,cuenta con el apoyo de sus hijas, a las cuales las gusta el campo, incluso una d ellas Laura, también fue novillera.
Esta ganadería comenzó su andadura allá en 1959, cuando el suegro de Eduardo, Avelino Luengo formo una ganadería con sus sobrinos, al fallecer este, se hizo carga su viuda Lucia Vicente, en principio las reses que hubo fueron de procedencia “Saltillo” vía Miguel Zaballos Casado y Ángel Tabernero de Miguel que fueron sustituidas más adelante por otras de procedencia “Atanasio” vía los hermanos Matías y Arturo Gallego Hernández que compraron en los años 40 vacas directamente a AtanasioFernández, algunas incluso aun con el hierro del Conde De la Corte ,también se hizo una pequeña compra de reses de “Los Bayones”.
El ganadero tiene su mercado y le va bien, con no muchas más vacas del centenar, además cuenta con un buen y gran aficionado como mayoral, el que fue novillero Charro Rubén Blanco. ,suerte a todos en esta y en temporadas venideras.
Ficha ganadera:
Pertenece a : Asociación de Ganaderías de Lidia
Propietario y representante: Eduardo Martin Cillero  Divisa:  Verde
Señal de oreja: hendido en la derecha y puerta en la izquierda
Finca principal:”Torrecilla de San Benito” en el término de San Pedro de Rozados (Salamanca)
Procedencia Actual: “Atanasio Fernández” vía  Hnos. Gallego Hernández
Mayoral: Rubén Blanco.


 Debuto en Bilbao

 El Hierro en el burladero

 Altanera la "atanasia"
 Bien apunta este

 Fuerte apunta este "atanasio"

 Bonita, bonita de verdad

 Carita de buena

 Cuidando la cria

 Fuerte esta este eral

 Golondrino uno de los sementales

 Grandona

 Guarismo del 7

 La más veterana, del 2002

 Mirona, esta

 No abunda este pelaje

Recién nacido


Fotos y texto: Javier Salamanca. Colaborador de la Comunidad de Madrid para De Catafalco y Oro.