EMILIO TRIGO
Sevilla (España). Los problemas de nuestros toros en Madrid no
fue producto de un accidente, estamos hablando de un sabotaje. No podemos
acusar a nadie, pero esto requiere una investigación a fondo policial y
técnica'. Son palabras del ganadero de Peñajara, José Rufino,
quien ha dado una rueda de prensa junto con el veterinario Javier
Jiménez hoy viernes en el Hotel Vincci de Sevilla
para explicar el
comportamiento de sus toros en la pasada feria de San Isidro. Aquel día
fueron devueltos varios toros de su hierro por evidentes problemas en el ruedo.
'En Madrid llevamos nueve toros
presentados y todos fueron aprobados. Incluso me felicitó la empresa por la
impecable presentación'. empezó
diciendo José Rufino, tras lo que continuó explicando que
'el primer y el segundo toro salieron como auténticos bueyes y comencé a
alarmarme ahí. Desde lo que nos pasó en 2009 ya analizamos de forma minuciosa
el comportamiento y desarrollo de cada toro. La alarma se me dispararon cuando
comprobé que los índices de glucosa estaban totalmente disparados. El
comportamiento de mis toros no tenían nada que ver con que fueran producto de
la alimentación'.
El ganadero de Peñajara continuó
explicando que sintió mayor 'intranquilidad cuando en Torrejón lidiamos
una corrida (en junio) con un comportamiento normal y unos níveles de glucosa
totalmente normales en nuestra casa'.
En sus propias palabras 'queda
claro que algo extraño, raro, ocurrió en Madrid. Por ello queremos
implicar a la Unión de Criadores de Toros de Lidia y a la propiedad de la plaza
de Las Ventas, porque pensamos que esto es fruto de una intoxicación producida
en el interior de la plaza. He hablado con 17 ó 18 veterinarios especialistas
en la materia y todos me indican que hay tres formas posibles de producirse la
intoxicación: a) inyectando glucosa; b) dando pastillas a los toros y c) a
través de productos en contacto con el agua. Esto no ha sido producto de un
accidente, estamos hablando de un sabotaje. No podemos acusar a nadie, pero
esto requiere una investigación a fondo policial y técnica'.
Más allá de Madrid, el
representante de la ganadería confesó que 'posteriormente hicimos un
test de dos toros que estuvieron en Madrid (sin lidiar) y los lidiamos a puerta
cerrada en Espartinas. Analizamos su glucosa, y los índices eran anormales en
mi ganadería. Daban datos como los lidiados en Madrid. Comparados con los de
Torrejón la diferencia era muy grande. También en Espartinas lidiamos un tercer
toro, venido del campo, y ese tenía unos índices glucosa estaba muy por debajo
de lo de Madrid'.
El veterinario Javier Jiménez manifestó
brevemente: 'Hice análisis completos de hemograma y bioquímica y no
hubo ningún tipo de anomalías. Teníamos a mano todo los estudios desde 2009. Yo
personalmente junto con los veterianarios de Madrid hicimos los
correspondientes análisis de vísceras y comprobamos que los hígados y otros
órganos estaban correctos. Esto ha sido debido a una hiperglucemia'.
IMAGEN: Analítica realizada a
los toros de Peñajara presentada por el propio ganadero.
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