Varias
generaciones de la familia “Chico” son ya las que se han dedicado y continúan
aún con la trashumancia de ganado bravo, a nivel nacional, tres o cuatro
familias no mas siguen con esta tradición.
Tres
hierros tiene actualmente la familia “Valdelarina” “A. García Marchante” y
“Alicia Chico”, los dos primeros pertenecen a la Agrupación y el otro a la Asociación de
Ganaderias. Las reses recorren unos 400 Km . entre las finca familiares de la Sierra de Albarracín en
Teruel y la que tienen en la provincia de Jaén “El Pendoncillo”, el mes de
Junio y el de Noviembre son los indicados para llevar el ganado y entre 25 y 30
días dura el viaje, bien dirigido por el mayoral Gerardo Barrera.
Lo
que es la vida, el ganado bravo de esta casa ganadería tiene procedencia
“Arranz” uno de los encastes mas en peligro y que en otros tiempos dio gloria
al maltrecho Campo Charro, llegaron a
manos de esta familia vía Félix Pastor Ridruejo, a principios de los años 70,
que antes se lo adquirió al
ganadero Charro Manuel Arranz. Lidia muy poco a pié, casi todo para las
calles o rejones, una joya genética que no sabemos como acabará, de momento ahí
sigue la tradición de la trashumancia, algo es algo.
Entrada a la ganadería de Alicia Chico
Gerardo, un mayoral de 1ª
Los tres hierros de la casa
Precios ejemplar
Un Arranz de Alicia Chico
Una Arranz
Fuente.- Javier Salamanca. Colaborador de la Comunidad de Madrid para De Catafalco y Oro.
Increíble! Además de los beneficios en la alimentación y la fortaleza de las reses, (cosas que supongo, no soy veterinario) aporta mejoras, la transhumancia, en el comportamiento de los toros como lidiadores en el ruedo? Saludos desde Francia J.Coursier
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