miércoles, 17 de febrero de 2016

CERROPELADO MARCA SU BRAVURA


Ayer se celebró en la Finca de Cerropelado el primer herradero del año, por lo que esta finca ganadera marcó a sus reses con el Hierro que en cuatro años lucirán sus toros cuando salgan por la puerta de toriles de una Plaza de Toros de nuestra geografía.
Machos por una parte y las posibles madres por otro fueron pasando por el “Registro Civil” metálico para ser identificadas y certificadas por el señor veterinario, el buen amigo Enrique, el cual además fue vacunando a todas las reses que componen el guarismo 5, a las cuales veremos lidiarse allá por el 2019 a unas, lógicamente los machos y en 2017 podremos disfrutar de la bravura que demuestren las hembras en los tentaderos para ganarse el derecho a vivir en el campo y ser las futuras madres que sigan dando bravura y prestigio al hierro con el cual se marcan.
Terminado el herradero, el señor ganadero ofreció una típica comida campera al calor de una buena lumbre, por donde además de calentar a los presentes, fueron pasando variados y típicos productos de la tierra regados con un buen vino del país. Acto en el que acompañado al final de la comida con un buen café de puchero se disfruta de la típica charla taurina donde verdaderamente se aprende de toros, se aprende de campo, se examina lo que fue la pasada y será la próxima temporada.
Después tocó disfrutar del campo bravo en la amplia extensión de la palabra, junto al propio señor ganadero y mayoral pudimos ver los distintos apartados de toros, novillos y madres con sus becerros, a los cuales les servimos el pienso de la tarde para su buena alimentación.

Pues esto es todo por ahora, ya empezadas las tareas de campo en una ganadería de reses bravas iremos viendo próximamente otras como es el saneamiento de las mencionadas reses donde son vacunadas para prevenir ciertas enfermedades como la brucelosis a causa normalmente de otros animales silvestres que se encuentran compartiendo dehesa con estos privilegiados animales que son los toros bravos.

 Los Hierros preparados

El encargado de abrir la puerta que da acceso
a la manga que dirige las reses al cajón de herrado


El señor veterinario toma nota de las reses
y pone las vacunas correspondientes



El señor ganadero marca sus reses



Mi hijo y un servidor también hierran alguna res





Los encargados del "Registro Civil" metálico
abren la puerta a una de las reses

Mi amigo Juan, un grandioso aficionado salmantino
gran conocedor del campo bravo charro

 Las becerritas recién herradas
esperando su salida a la dehesa











Un paseo por el corazón de la finca


La localidad de Baños y su famoso Castillo
Fortaleza de Burgalimar, es uno de los más grandes 
de la provincia de Jaén


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