viernes, 27 de marzo de 2015

LA MARQUESA. UN HABITAT QUE EMBRIAGA LOS SENTIDOS


Hoy os voy a hablar de una de las ganaderías de la provincia de Jaén a la cual le viene que ni pintado ese slogan tan conocido como es el de “Jaén Paraíso Interior”.
Se trata de la “Hacienda La Marquesa”, marca empresarial de las ganaderías Torrehandilla-Torreherberos, que el pasado día 23 le fue concedido por el periódico Diario Jaén, el premio Turismo 5 Estrellas.
“La Marquesa” es la finca donde pastan las reses con los Hierros de Torreherberos-Torrehandilla, la cual ya se divisa en las estribaciones del monumento natural conocido como “El Piélago”, en la carretera que va desde Linares a Vilches, a pocos kilómetros de la ciudad más torera de la provincia, testigo de la tragedia del “monstruo” de Córdoba Manuel Rodríguez “Manolete”, la ciudad de Linares.



Nada más llegar a la puerta de esta extraordinaria finca conocida como La Marquesa, el olor a Toro Bravo empieza a adueñarse de nuestros sentidos, su entorno en cualquier época del año es maravilloso, no en vano es una de las ganaderías de la provincia de Jaén que dispone de alojamiento con unas estupendas instalaciones donde se pueden pasar unos sorprendentes días de Turismo Rural, viendo en su época el cultivo y recolección de ese fruto que nos regala ese magnífico “oro líquido” que es el aceite de oliva, como así del mismo modo convivir y admirar el hábitat y ecosistema natural donde se cría el majestuoso Toro Bravo.










Como aficionado a los toros y tener el privilegio de contar con la amistad de los ganaderos Joaquín y Alberto Morales, decir que pasar una jornada en la finca es algo que te hace vivir y sentir esas sensaciones que solo el amante al campo bravo y por supuesto a este bello animal es capaz de percibir, algo que te engrandece como aficionado a los toros y como persona; y te engrandece porque grandes son del mismo modo las personas que conforman el equipo campero de la finca como son Francisco el mayoral y su ayudante, así como Vicente, personas con autenticidad y altamente genuinos, sin olvidarnos de Julián Urrea, el picador de la casa, una persona especial y muy importante, ya que de su monta, cite de las reses al caballo y manejo de la vara depende en gran medida que una vaca forme parte de la familia animal para la procreación de futuros Toros de Lidia que puedan dar esos triunfos a los señores ganaderos.






Asistir a un tentadero en casa de Joaquín y Alberto Morales resulta una delicia para cualquier aficionado como es el caso, que guste de ponerse delante de una becerra y dar unos muletazos una vez que el señor ganadero ha visto las condiciones de la res y el torero encargado de su tienta cesa la faena. En esta casa ganadera he tenido el privilegio de vivir mi pasión junto a David Fandila “El Fandi”, Manuel Escribano o Víctor Puerto entre otros, ponerse delante de una becerra y escuchar atento los consejos de grandes toreros como los nombrados, puedo asegurarles que embriaga los sentidos.










Gracias ganaderos por hacerme vibrar en lo que más me gusta; y sobre todo enhorabuena por ese premio recibido y que junto con el resto de galardones taurinos recibidos al haber lidiado con éxito muchos de vuestros toros, resultan la base fundamental para que sigáis trabajando y llegar a alcanzar la gloria, esa gloria que tantas colosales tardes se tocan con la punta de los dedos saliendo por esas Puertas Grandes junto a los grandes Toreros.

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