miércoles, 26 de abril de 2017

CERROPELADO. EL MAESTRO PALOMO ESTUVO PRESENTE


Esta semana estuvimos de nuevo de tentadero en la Finca Cerropelado, donde pastan los toros procedencia Núñez del Cuvillo del ganadero D. Iñigo Garzón.
Fue la tarde del lunes, ese día tan polémico y que tantas falsas noticias daban a primeras horas del día sobre el fallecimiento del torero paisano nuestro, Sebastián Palomo Linares.
Fue casi terminando el tentadero cuando uno de los presentes anunciaba que ahora si era verdad, el maestro de Linares, esa ciudad minera y torera por excelencia de la provincia de Jaén que tan solo dista unos siete kilómetros de donde nos encontrábamos, acababa de fallecer, un Descanse en Paz Maestro generalizado por todos los asistentes se hizo presente en la finca ganadera.
Perdonad que os hable hoy miércoles del tentadero del lunes pero consideré que ayer la única noticia que debía resaltar tanto en el Blog como en otras redes sociales era la del fallecimiento del maestro linarense.
El tentadero como es habitual en esta casa se celebró dentro del disfrute generalizado por los presentes, se tentaron cinco vacas, dando todas ellas un buen juego en la muleta, bien es verdad que algunas exigieron más que otras pero como siempre, el disfrute ante ellas fue eminente.
El señor ganadero se encargó de tentar una de las reses, la más complicada de la tarde, así y todo como digo, la sometió y llegó a sacarle unas tandas por ambos pitones muy notables.







El matador de toros Alberto Aguilar estuvo sobrado y muy torero toda la tarde, tentó dos vacas, buenas, bravas y nobles, realizando unas faenas muy camperas, disfrutó mucho y dijo estar muy mentalizado ante las dos tardes que le esperan en Madrid ante toros de “La Quinta” y “Rehuelga”, así como otra en tierras francesas, todo aficionado sabe las corridas de toros que este grandioso torero madrileño acostumbra a estoquear.












Por otra parte el novillero sevillano Pablo Aguado también estuvo sembrado ante bajo mi punto de vista, las dos mejores vacas tentadas; y digo mi punto de vista porque no tengo la costumbre de preguntar al seños ganadero que vaca deja para madre y que vaca desecha del examen recibido. Pablo Aguado estuvo muy torero y del mismo modo que el matador nos hizo disfrutar de un toreo exquisito, templado y muy sentido.








El picador Santiago Sánchez, picador de esta casa ganadera, como siempre estuvo sensacional, citó de lejos a las vacas con la voz y estas respondieron a la perfección cuando las pusieron a una distancia de punta a punta de la plaza, todo un espectáculo.











Tanto es así que quien les escribe pudo disfrutar de todas ellas pero en especial de la tentada en último lugar, una vaca de la casa, auténtica, la de comportamiento más Garzón, una becerra que tras ser tentada y toreada posteriormente por el tapia que acompañaba al maestro Aguilar, tuve la ocasión de salir y bajo la dirección del propio ganadero me sentí el torero más grande del mundo, una becerra noble, nobilísima, la que te permite estar a poquísimos centímetros de los pitones, bien cuadrado entre ellos, relajado totalmente y la muleta atrasada, detrás del cuerpo prácticamente y cuando la sacas a la altura de la cadera y con un simple toque y bajando mucho la mano, la becerra la tomaba hasta el final, se paraba, te volvías a colocar de la misma manera y volvía a embestir con una templanza y suavidad que hacía eterno el muletazo, sientes algo en tu cuerpo que no puede explicarse y si además eres agasajado tanto por el ganadero como por el torero presente os podéis imaginar los que os hayáis puesto delante de una becerra, las sensaciones que se sienten.









Al finalizar el tentadero, como es habitual, el señor ganadero ofrece una copa de vino español a los presentes y la tertulia taurina se abre, destacando en esta ocasión la genética en las reses bravas, un tema interesantísimo ya que expuso su punto de vista un médico que estuvo presente y que ha ejercido durante varios años de asesor taurino en plazas de 2ª categoría de la provincia.




Y hasta aquí lo que han sido los tentaderos este año en la Finca Cerropelado. Ahora como suelen hacer los grandes toreros, toca ponerse a punto finalizada mi temporada, en breve seré intervenido de tres lesiones en la rodilla, rotura de menisco interno, problemas en los ligamentos cruzados y líquido en la misma; así que hasta que pueda de nuevo andar tras la intervención quirúrgica, que será cuando haga una visita a mi casa ganadera, veremos cómo siguen los toros en el campo y os mostraré un interesante reportaje que espero os guste a todos. Que os lo paséis bien amigos y disfrutéis de una buena temporada de toros.