
Allí
se dijeron cosas como las siguientes:

Siempre hay que respetar al toro, sea del encaste que
sea, los Atanasios no me gustan para picar, medio van, medio empujan, no son
claros en su comportamiento.
A veces tenemos que picar
toros que no se tienen en pie, como esta la cabaña brava, eso no es cosa
nuestra, me gusta la diversidad de encastes.
José Antonio Carretero: La lidia es cosas
de los 5 subalternos, que no haya barullo en el ruedo, muchas veces no solo dependen las cosas de el encaste del
toro, influyen otros factores, cuadra de caballos, dimensiones del ruedo….
A los llamados
cárdenos hay que respetarlos, si, y estar concentrados, pero con los otros no
hay que confiarse, a veces no son previsibles y te la pueden liar igual.
A veces uno esta limitado por el matador, pero a
todos nos gusta sentirnos toreros y lucirnos.

Si, somos un gremio unido, pero nadie dice nada de los
compañeros que ya no pueden vivir de su profesión y se han tenido que buscar
otro trabajo, simplemente defendemos nuestros derechos lo mejor que podemos y
la unión es importante.
Cada toro tiene su personalidad, su lidia, a mí me
gusta que el toro se mueva.

El manejo de los toros en el campo luego repercute en
su comportamiento en la plaza, se mueve mucho a los toros.
Pedro Iturralde: Hoy día se cría un toro para cortar orejas en la faena
de muleta, se deja un poco a un lado el tercio de varas, criar un toro completo
para todo, seria lo ideal pero eso es cosa de los ganaderos. Todos intentamos hacer
las cosas bien todas las tardes, es verdad que en Francia por lo que sea
nuestra profesión y la suerte de varas esta mas valorada que en España.
Muchas cosas mas se dijeron, lo cierto es que cada tarde es distinta, cada toro es distinto y el conocimiento de los encastes es muy importante, algo dicho por todos, pero la realidad dice que no todos los subalternos están al día en eso y que muchos toros y novillos se comportan de una u otra manera según la labor de los subalternos.
Texto: Javier Salamanca. Fotos:
Las Ventas y J. Salamanca
No hay comentarios:
Publicar un comentario